当前位置:假日新闻网 > 房产资讯 > >>正文

武汉热线房产网

来源:网络整理 2019-09-26 18:06   浏览次数:

在这个快速变化的行业,财务领导者必须不断适应变化,才能确保取得成功。

回顾 – 审查经营业绩,深入理解学习,然后采取必要措施

财务领导者致力于经营管理和引导决策。要做到这一点,财务领导者除了要对业务和行业有基本的了解,还必须有扎实的数字能力、技术能力和人际交往能力。真正的财务领导者也是掌握监管、回顾,洞察、预测这四种视角的大师,必须有企业主心态。随着财会行业的发展,这方面的要求会越来越多,现在正是我们提升自我的时候,这也是未来对我们的要求。

尽管科技的影响无处不在,财务领导者的技能组合却不完全是数字化的。财会从业人员奉行IMA和其他组织设立的标准,必须不断更新自己的财会技术能力。这些技术能力是我们发挥职能作用的筹码。行业外的人希望我们具备这些技能,如果我们在这方面不够敏锐,我们作为领导者的信誉就会大打折扣。

财务领导者的角色被赋予崇高的期望,其中有很多不属于财务专业人员的传统职能。我们所谓的舒适区更多地在财务行业的技术方面,虽然这方面很出色但已经不足以保证获得成功。我们必须不断进步,这包括要有正确的态度。

监管 – 运用资源对业务进行监督和控制

虽然技能的培养和精进是重要的基础,但财务领导者还必须具有清晰的认知。IMA研究与政策副总裁Raef Lawson 博士在IMA研究报告《管理会计能力素质:适应数字时代的需要》(Management Accounting Competencies: Fit for Purpose in the Digital Age?)中提出了四个管理视角。

科技正在持续地快速发展,受此影响,企业的经营方式也会发生相应的变化。作为财务领导者,我们必须不断更新并提升自身的数字技能,不仅要熟悉商业领域,还要运用科技的优势助力我们成为更有成效的领导者。

管理视角

财务领导者致力于经营管理和决策引导。财务人员仅仅提供用于企业经营的信息的时代已经一去不复返了,曾经颠覆行业的巨大力量正在为我们提供机会,让我们以前所未有的方式来起来发挥领导作用。机会正是来自于那些过去成就了我们的那些东西——收集、整理、组织以及理解贯穿于每项业务脉络中的数据。我们从内心深处理解这些数据,所以我们也就具备了带领企业迈向未来的绝佳优势。当然,我们还需要磨练技能、开拓视野、具备财务领导者的思维,才能担当起这个重任。

财务领导者要有企业主的心态,有勇气和信心承担经营的结果。再多的技术技能和经验也不能弥补企业家精神的缺失。总之,要得到真正的认可,领导者必须承担起责任。财务领导者必须对经营结果负责,引领企业前进。

总结

必备技能

预测 – 预测未来,用以引导战略规划、竞争力举措及创新

这些必备的技能并不完全是硬性技能。我们在努力提高数字技术能力的同时,还要培养和提升人际交往的能力。作为财务领导者,我们的成功将取决于在职能范围内外与利益相关者沟通和影响他们的能力。要广泛的发挥领导作用,我们必须把一些复杂的概念提炼为简单的观点,传达给其他关联方,来增进理解并起到推动作用。如果缺乏这些软性技能,我们就好像没有设计图纸的木匠,团队很难把房子建造起来。

过去10年间,财务从业人员深处行业变革的漩涡,很容易迷失方向,一叶障目,不见泰山。然而,事实显而易见,财务行业已经发生了不可逆转的变化。我们不再只是簿记员,尽职地处理每笔交易,编制各种报表供企业领导人使用。过去20年间,强大的计算能力似乎在无限增长,淘汰了部分手工工作。我们一路前行,从簿记员转变为顾问再到领导者,取得的成就有目共睹,但作为财务领导者到底应该具备哪些素质?随着行业的发展,我们怎样才能确保自己走在通往成功的道路上?

洞察 – 将公司现有的海量数据转化为可用于引导决策的商务情报

上述这些技能至关重要,然而,财务领导者还需要了解并提升与公司和行业相关的特定商业知识。不具备这些知识的财务领导者缺乏可信度。考虑到财务领导者的工作需要涉及不同方面,可能很难快速深入地了解业务,但重要的是我们要跨出舒适区,与业务伙伴一起深入探讨经营的具体情况。通过这方面的努力,我们会对经营情况有基本的了解,并使我们在运用所掌握的知识时,能够以更好的视角看待未来。

心态调适

财务领导者必须是掌握这四个管理视角并能运用自如的大师。监管和回顾属于这个行业的传统技能,洞察和预测则是新增的必要技能。要成为财务领导者,我们必须更多地关注洞察和预测两个方面,因为这些高水准的分析方法能实现组织价值的最大化,同时让组织和我们自身找到在当今全球市场取得成功所必需的竞争优势。

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到: